Die Jugend des neuapostolischen Kirchenbezirks Erlangen-Würzburg veranstaltete am 15. Mai 2020 einen virtuellen italienischen Kochabend.
Die Jugendlichen des Kirchenbezirks hatten den Wunsch, trotz abgesagter Events wegen der aktuellen Corona-Krise weiterhin Gemeinschaft zu pflegen. Deshalb fand am Freitag, dem 15. Mai 2020, um 18:30 Uhr ein erster virtueller Kochabend statt, der zu gemeinsamen Gaumenfreuden und angeregten Gesprächen führte.
Der Bamberger Jugendpriester Giuseppe Palmeri erläuterte den über 20 Teilnehmern des Online-Treffens Schritt für Schritt, wie man Spaghetti mit Tomatensoße („sugo di pomodoro“) stilecht zubereitet. Jeder Einzelne konnte zeitgleich das Küchenmesser schwingen und für sich selbst das Essen nach dem vorgestellten Rezept kochen.
Hintergrund der Idee für das Online-Treffen war, dass für das Jahr 2020 ohnehin ein gemeinsamer Kochabend geplant war, der angesichts der aktuellen Situation kurzerhand in den virtuellen – und somit ansteckungsfreien – Raum verlegt wurde. Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, war den Teilnehmern das Rezept zuvor zugeschickt worden, sodass jeder alle Zutaten rechtzeitig einkaufen und ein optimales Mise en Place vorbereiten konnte.
Die Jugendlichen hatten die Möglichkeit, über den Chat Fragen zu stellen und so kulinarische Wissenslücken zu schließen. Beispielsweise erläuterte Giuseppe, warum Nudeln nicht abgeschreckt werden, kein Öl ins Nudelwasser gehört und er Schalotten statt Zwiebeln verwendet. Zudem brachte er den Teilnehmern die historischen Hintergründe des Gerichts näher.
Beim anschließenden gemeinsamen Abendessen vor dem Monitor entwickelte sich schnell ein angeregtes Gespräch über alle möglichen Dinge innerhalb und außerhalb des kirchlichen Lebens, das bis spät in den Abend andauerte. Außerdem kam die Idee auf, in Zukunft ein virtuelles Quiz zu veranstalten. Fortsetzung folgt…
Fazit: BRAVISSIMO! Ein Abend, der unbedingt wiederholt werden sollte, egal ob mit italienischer Pizza - ein Holzofen steht schon bereit - oder fränkischem Schäufele.
Text: Thomas Reitz
Bilder: Marco Metzger